バレーボール

■活動日数週4日
■活動場所(校内)アリーナ

活動内容

バレーボールは、中学と高校で使用するボールとネットの高さが異なるため、1日の練習時間を中高で半分ずつに分けるか、曜日によって中学生と高校生を分けて練習しています。中学の練習時間には、高校生が数名参加して指導をしています。練習試合は平日や土曜日の放課後を中心に、合宿は春休みに行なっています。中学生はブロック大会を勝ち抜き、東京都大会出場が目標です。高校生は各大会のコート決勝以上に進むことが目標です。毎年出場している試合は以下の通りです。なお、実施日は全て日曜か祝祭日です。
【中学】
4、5月 春季大会(対象中2・中3:新宿区半日、ブロック大会2日間)
6、7月 夏季大会(対象中2・中3:新宿区半日、ブロック大会2日間)
10、11月 新人大会(対象中1・中2:新宿区半日、ブロック大会2日間)