施設のご紹介

約14千㎡の敷地に、中学・高校別の教室棟、図書館・理科教室棟、興風館(体育館)、人工芝グランド、屋内プールなどを備えています。
また、長野県富士見町に入笠山鈴蘭寮を保有しています。

一号館
高校棟。記念大教室・食堂・視聴覚(AV)教室・プールなどがあります。
二号館
2000年完成の中学棟。生徒談話室・音楽室・多目的教室・美術教室・書道教室・保健室などがあります。
三号館
1階に図書館。2階から上には理科実験室(物理、地学、化学、生物)や理科準備室があります。
四号館
管理棟。研究室、事務所、各会議室、応接室などがあります。
興風館
体育館。1階には柔道場、剣道場、2階にはバスケットボール、バレーボールなどを行うためのアリーナがあります。
校庭
ロングパイル人工芝で、テニスコート6面分です。体育の授業をはじめ、テニス・サッカー・野球などのクラブ活動、体育大会の会場などさまざまに利用されています。
記念大教室
350人収容のホール。学年PTAや各学年の集会、興風祭(文化祭)の演劇などに使用されています。
屋内プール
4月~11月まで使える温水プールで、体育の授業およびクラブ活動で使用します。
家庭科教室
充実した調理施設によって、主に高校生の調理実習を行います。
多目的教室
ビデオやコンピュータを利用したマルチメディア環境の利用できる教室の1つです。英会話の授業もここで行われます。この他にも校内にはAV機器を利用できる教室が複数あります。
第二音楽室
本校には2つの音楽教室があります。第2音楽教室には生徒全員分の鍵盤が備わっていて、充実した実技指導が行われています。
理科実験室
6つの理科実験室及びそれぞれに対応した準備室があります。実験を重視した理科教育の場を提供しています。
図書館
約6万冊の図書を備え、読書や調べ物学習、個別学習の場として利用されています。2003年からはノートパソコン50台を使った情報教育が始まり、情報センターとして生まれ変わりました。
食堂
本校では弁当の持参を奨励していますが、100人程度収容できる食堂があり、ここを利用することもできます。2号館の生徒談話室とともに飲み物の自販機が設置されています。また、食堂には売店もあり、学校生活に必要な文具などを購入できます。
保健室
2名の養護教諭がいて、日常の応急処置などの対応をします。緊急時には近辺の医療施設(東京女子医科大学病院、国立国際医療研究センター病院など)へ搬送する体制を整えています。また、隣には相談室があり、生徒や保護者が学校カウンセラーに相談することができます。
鈴蘭寮
長野県富士見町にある校外施設です。7月から8月にかけて、中1林間学校・中2以上のサマーキャンプ・高3学習会・クラブ合宿等で利用されています。約100名の収容能力があります。