ソフトテニス

校庭
豊住公園、木場公園、私学事業団運動場 他

ソフトテニスは、男女問わず少人数で割と手軽に始められるスポーツです。全国的には中学のクラブ活動の競技人口の第1位になっています。そのため、公式大会やそれに準ずる大会が数多くあります。大会には全員が出場できるので、誰でも緊張感をもってソフトテニスの試合を経験することができます。戦前に創部されたソフトテニス部(元軟式庭球部)の歴史は長く、過去には都大会を勝ち抜き関東大会まで進出したこともありました。最近は都大会を勝ち抜くことができませんが、中学の新宿区大会では常に優勝争いをしています。練習の多くは校庭で行なわれています。放課後の校庭練習が週2日、早朝の校庭練習が週2日です。さらに、外部コートを週1回の目標で予約していますが、希望通りの予約ができないことがあり、年間で20回ほどになっています。また、週1日はトレーニングの日としています。練習は中学1年生から高校2年生までが一緒に練習しており、上級生が中学1年生を指導しています。夏に合宿をしていますが、技術を向上させるだけではなく、規律と上下関係を学ぶ良い機会となっています。

• 合宿1
  • 合宿2