フェンシング

■活動日数週4日
■活動場所(校内)アリーナ

活動内容

フェンシング部は昭和28年に創部されました。競技人口の少ないスポーツではありますが、本校では活動が盛んで、創部以来熱心に活動を続けています。
全国中学生フェンシンング選手権大会や関東高等学校フェンシング大会、関東高等学校選抜フェンシング大会、JOCジュニア・オリンピック・カップ・フェンシング大会には毎年出場しています。過去には関東高等学校フェンシング大会・全国高等学校総合体育大会(インターハイ)で優勝したこともあります。
普段の練習は週4日、興風館(体育館)2階アリーナで1日2時間の練習をしています。部長・副部長が練習計画を立て、先輩が後輩を指導する体制をとっています。このため、先輩と後輩の仲が良く、楽しくクラブ活動を行っています。
合宿は、夏休み中にプロのコーチが主催する夏期合宿(オリンピックメダリスト・元オリンピック選手・国体優勝監督などのコーチが指導者として多数参加)に他校の中学生・高校生約100名と共に参加しています。

• 合宿 ファイティング①
  • 合宿 ファイティング②